BOLETÍN DE PRENSA
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Medellín, 18 de octubre de 2011.
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Foto Archivo Periódico El Gallinacero/ ANDRÉS DARIO NARANJO RESTREPO/ 2011...CRISIS ALIMENTARIA. |
- Representantes de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y destacadas personalidades internacionales celebraron el pasado domingo el Día Mundial de la Alimentación, concluyendo que en este año los recientes altibajos de los precios de los alimentos, amenazan con condenar al hambre a millones de personas dada la reducción de acceso a los alimentos por parte de los pobres, en un momento en que el hambre afecta a 52,5 millones de personas en América Latina y el Caribe, el 9 % de la población.
Daniel Mauricio Posada Rada
Consultor de Comunicaciones Proyecto FAO-MANA ONU
Colombia
“Precios de los alimentos: de la crisis a la estabilidad” fue elegido como el tema del Día Mundial de la Alimentación (DMA) 2011, tras cinco años consecutivos de inestabilidad y tendencia al alza de los precios alimentarios, que en 2011 presentaron la mayor volatilidad registrada en los últimos 30 años, señala la principal publicación de la Oficina Regional de la FAO: el Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe 2011.
“La combinación de alza y volatilidad de precios genera una situación que no beneficia a los productores ni a los consumidores. Debemos aprovechar la oportunidad de poner en marcha políticas productivas y redistributivas de largo plazo, con las cuales abordar estructuralmente el objetivo de fortalecer la seguridad alimentaria en la región y reducir las profundas desigualdades en la distribución de los ingresos”, señaló José Graziano Da Silva, Representante Regional y Director General electo de la FAO.
La publicación plantea que los altos precios también pueden convertirse en una oportunidad de mejores ingresos para la agricultura familiar y es por eso que en Antioquia el proyecto FAO-MANA pretende contribuir a la Seguridad Alimentaria y nutricional de las familias vulnerables del Departamento a través de la implementación de Huertas Familiares Productivas para la producción de alimentos sanos, nutritivos y a bajo costo como herramienta para mejorar la disponibilidad de alimentos y la nutrición familiar.
Para conmemorar la fecha, la semana pasada se realizó en Medellín la “I Cumbre Latinoamericana de Regiones sobre Seguridad Alimentaria” que contó con la presencia del Representante FAO Colombia, Malachy Pilgrym Dottin. Además, en el marco del evento se llevó a cabo la feria de Seguridad Alimentaria con la participación del acuerdo FAO-MANA que expuso la réplica de una Huerta Familiar. Por su parte Francisco Soto Ángel, Coordinador Departamental de FAO-MANA manifestó en la celebración del DMA organizado por la Universidad de Antioquia que “la falta de acceso a los alimentos disponibles profundiza la pobreza y la inseguridad alimentaria y nutricional en el mundo y muy especialmente en nuestra región”.
En un mensaje con motivo de la ceremonia que tuvo lugar en la sede de la FAO, el papa Benedicto XVI señaló que la lucha contra el hambre requiere tanto soluciones inmediatas como iniciativas a largo plazo.
La incertidumbre que provoca la volatilidad, sumada a los bajos grados de competencia de muchos de los mercados de los alimentos, significa que los altos precios no le llegan a buena parte de los productores agropecuarios, particularmente los agricultores familiares, quienes no pueden aprovechar las oportunidades que tales mayores precios representan.
“1000.000.000 de personas sufren hambre”
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